Wednesday, October 20, 2010

Ayam bakar Taliwang


Ingredients:

1 kg ayam utuh
5 sdm minyak goreng
150 gr tomat merah, dihaluskan 

Bumbu :
1 sdm air jeruk limau (aku ganti pake jeruk nipis)
1/2 sdm gula merah
1 1/2 sdt garam halus
Tambahan dari aku : beberapa lembar daun jeruk krn gak pake jeruk limau

Bumbu yg dihaluskan:
10 bh cabe merah buang biji (aku pake sambal ulek)
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 cm kencur 
1/2 terasi bakar

Directions:
1. Bersihkan ayam, sisihkan isi perutnya, belah dadanya dan tekan hingga benuknya melebar (aku mah dipotong2 ajah *nyari gampangnya*)

2. Ditempat terpisah, campur tomat yg sudah dihaluskan dengan minyak goreng dan semua bumbu, aduk rata.

3. Lumuri ayam dengan campuran bumbu, diamkan selama 60 menit supaya bumbu meresap.

4. Atur ayam diatas pinggan tahan panas, panggang dalam oven bertemperatur 170-180C selama 70 - 90 menit atau hingga ayam matang. Sebaiknya, tutup loyang/pinggan dengan aluminium foil.

5. Setelah matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat ayam, nyalakan broil, tata ayam dlm loyang terpisah, bakar ayam beberapa saat sajah. Tumis sisa bumbu dan hidangkan spt sambal.

0 comments:

Simplydelish.blogspot.com. Powered by Blogger.

"Being a full-time mother is one of the highest salaried jobs in my field, since the payment is pure LOVE" ~ MILDRED B. VERMONT ~

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...