Tuesday, October 19, 2010

Soto Betawi


Bahan :
250 gram daging sapi
150 gram paru 
150 gram usus 

150 gram babat 

500 cc santan kental 

1500 cc air 
3 sdm minyak sayur 
2 buah tomat, diiris tipis 
1 batang daun bawang, diiris halus 
1 batang daun seledri diiris halus 
bawang goreng 
emping goreng 

Bumbu yang dihaluskan:
3 buah cabai merah 
10 buah bawang merah 
7 siung bawang putih 
1 sdt merica 
2 cm jahe, diiris halus 
4 lembar daun salam 
2 batang serai, dimemarkan 
1 sdt cengkeh bubuk 

Pelengkap :
Sambal ulek
Emping goreng
Bawang goreng
Bawang daun iris tipis
Tomat dipotong dadu
Bawang goreng siap pakai (buat taburan, kalo suka)
Acar timun dan wortel

Rebus daging sapi di dalam panci yang sudah diisi 1500 cc air dengan api sedang. Masukkan 1 sdm garam. Masak sampai daging menjadi empuk.
Setelah empuk, angkat daging lalu dipotong kotak-kotak, kurang lebih 2 x 2 cm. Kemudian, masukkan kembali ke dalam panci.
Siapkan panci baru, isi dengan air secukupnya. Rebus paru, usus dan babat sampai empuk. Setelah empuk, buang airnya. Potong paru, usus, babat seperti daging sapi atau sesuka hati.
Tumis semua bumbu yang dihaluskan dengan 3 sdm minyak sayur yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai harum. Masukan bumbu ini ke dalam air rebusan daging. Masukkan potongan babat, paru dan usus ke dalam rebusan daging, kemudian tuang santan ke dalamnya. Rebus sampai mendidih.
Tempatkan soto yang sudah mendidih ke dalam mangkok, beri irisan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng. Hidangkan dengan emping goreng, sambal, dan acar dalam tempat terpisah. 

Sumber resep : melroseflowers.com



0 comments:

Simplydelish.blogspot.com. Powered by Blogger.

"Being a full-time mother is one of the highest salaried jobs in my field, since the payment is pure LOVE" ~ MILDRED B. VERMONT ~

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...