Ingredients:
Bahan kulit:
250 cc air
150 gram margarin
150 gram terigu
1/2 sdt garam
5 butir telor
Butter cream, kocok semua hingga rata:
100 gram mentega putih
100 gram unsalted butter
100 gram susu kental manis
1 sdm makan essence rum (optional)
Vla custard:
500 ml susu (aku pake evaporated milk)
100 gram gula pasir
30 gram tepung custard
20 gram tepung maizena
2 kuning telor
1/2 sdt garam
Directions:
Membuat kulit:
- Rebus air, garam, dan margarin sampai mendidih
- Kecilkan api, masukkan terigu, aduk rata. Angkat, dinginkan.
- Masukkan telor satu persatu, sambil dikocok sampai adonan kental.
- Panaskan oven 200 deg C.
- Olesi loyan dengan margarin
- Semprot adonan kulit, kasih jarak antar adonan, ---> aku cetak pake sendok ajah langsung, nggak pake spuit *pemalas*
- Masukkan loyang ke dalam oven. Langsung kecilkan api 180 deg C.
- Bakar selama 25 - 30 menit (sampai coklat kekuningan).
- Angkat, dinginkan.
CATATAN Tambahan dari aku :
Karena pernah gagal dulu waktu pertama bikin adonannya encer, ternyata trick-nya itu simple banget, aku juga taunya dari tv show dan hasil ngobrol sama temen,
Setelah mentega dan airnya mendidih, masukan terigu-nya .. baru kecilin api-nya tapi jangan terlalu kecil, aduk2 terus adonan sampe glossy dan nggak nempel lagi di panci-nya dan nggak encer lagi, baru masuk telor satu persatu terus dikocok pake mixer.
Terus check juga ukuran telornya, kalo pake yg large cukup pake 4 biji saja.
Berikut ini ukuran resep dlm cups biar nggak ribeth nimbang :
1/2 sdt garam
1/2 cup margarine
1 cup terigu
1 cup air
4 buah large eggs
Membuat isi:
- larutkan tepung dengan susu secukupnya
- rebus sisa susu dengan gula, garam, dan vanili sampai mendidih
- ambil 4 sdm rebusan susu, tuang kedalam kuning telor, aduk rata
- tuang larutan tepung ke dalam rebusan susu, aduk.
- tuang larutan kuning telor ke dalam rebusan susu, aduk rata sampai meletup-letup. Angkat.
Penyelesaian:
- campur butter cream + vla custard, kocok sampai rata
- gunting sedikit kulit soes untuk kasih jalan buat isinya
- isi soes dengan bahan isian
- hidangkan *aku kasih melted chocolate*
No comments:
Post a Comment
Hi There,
Thank you for stopping by, any comments are welcomed and much appreciated.
Thanks,
Lina