Wednesday, October 27, 2010

Sukiyaki


Ingredients:

bahan 1 : 

1/2 kg daging yang sudah diiris tipis
1 cup kecap kikkoman
1 sdm bawang putih halus
1 sdt merica
1/2 sdm gula pasir
(rendam daging semalam dengan bahan diatas )



Bahan 2 :

2 buah tahu, potong kotak2
1/2 sdm bawang putih cincang halus
2 blok instant kaldu daging
1500 cc air
godog semua bahan diatas hingga tahu matang, angkat tahu tiriskan, dan sisihkan kaldunya.



Bahan : 

5 buah jamur hioko, rendam atau godog hingga empuk lalu iris tipis2.
1 ikat jamur enoki potong akarnya dan cuci, tiriskan
100 gr jamur kancing segar iris sesuai selera
10 lembar sawi putih, iris2 sesuai selera
2 batang daun bawang iris memanjang
2 buah bawang bombay atau bawang merah besar, iris memanjang
100 gr sohun, rendam hingga lemas.


Bumbu lainnya :
2 buah instant kaldu daging
1/2 sdt merica
1/2 sdm gula pasir 
1/4 cup kecap kikkoman untuk dituang setelah sukiyaki matang (sesuai selera, bisa dipakai kurang dari ini juga)


Directions:

1.Didihkan air 2000 cc lalu masukkan daging, biarkan hingga mendidih dan daging matang, masukkan jamur hioko, kaldu daging instant, merica dan gula pasir. Masak hingga semua bahan matang, masukkan bawang bombay dan matikan api.
2.Tahu yang sudah matang atur dalam wadah. 
3. Kaldu bekas perebus tahu, didihkan kembali, masukkan sawi putih, bila agak layu angkat taruh diatas tahu, lalu jamur enoki juga masukkan sebentar saja dalam kaldu angkat taruh diwadah, terakhir masukkan sahon dan daun bawang, celupkan sebentar angkat tata dalam wadah. (aku pake claypot)
Siramkan semua bahan dengan bahan nomor 1, panaskan sebentar asal mendidih angkat dan sajikan panas dengan nasi putih dan teh hijau (aku lagi suka oolong tea).
Bila terasa masih kurang asin bisa ditambahkan kecap kikkomannya sendiri2 ketika akan disantap.

Sumber Resep : Bunda Estherlita Suryoputro


No comments:

Post a Comment

Hi There,
Thank you for stopping by, any comments are welcomed and much appreciated.

Thanks,
Lina