Ingredients:
Caramel sauce :
1.5 cups dark brown sugar
1.5 cups heavy whipping cream
6 sdm unsalted butter (3/4 stick)
Crust :
1.25 cups tepung terigu (all purpose fluor)
3/4 cup gula halus
1/4 cup kosher salt (aku pake garem biasa)
1/2 cup (1 stick) unsalted butter, potong kecil2
2 kuning telur yg besar.
Filling/Isi :
2 sdm gula putih
1 sdm tepung terigu
1/2 sdt bubuk cinamon/kayu manis
1/2 sdt bubuk kapulaga/cardamom
6 buah apple mcintosh ato golden delicious apples (sekitar 2 3/4 pounds), kupas, buang bijinya dan potong2.
Directions:
Untuk caramel :
Panaskan semua bahan dlm api sedang sampai tercampur rata dan mendidih, aduk sesekali sampe larutan lengket disendok (cukup pekat). Angkat dan dinginkan. Simpan dlm container tertutup dan bisa tahan 5 hari dlm lemari es, panaskan dlm microwave sebelum dihidangkan.
Untuk Crust:
Campurkan tepung terigu, gula halus, garam didalam food processor, tambahkan butter dan campurkan sampai menyatu dan bisa dibentuk. Tambahkan kuning telur satu persatu, jalankan lagi mesinnya. Angkat semua adondan dari food processor kemudian tipiskan dengan menggunakan pin roll. Simpan dilemari es.
Untuk Filling/isi :
Campurkan keempat bahan sampe rata, lalu tambahkan apples yang udah dipotong2 dan aduk2 rata sampe semua apple terbalur bumbu/campuran cinammon dll.
Panaskan oven 375F, bentuk adonan crust/kulit pie kedlm cetakan tart, rapihkan pinggirannya. Kemudian susun apple yang rapi diatas kulit tart. Bakar dlm oven sampe apple-nya lembut, selama kurang lebih 1 jam 15 menit (sesuaikan lagi dgn oven).
Keluarkan tart dari oven lalu poles dengan saus caramel, dinginkan dlm suhu ruangan. dan siap dihidangkan dengan saus caramel sesuai selera.
Panaskan kembali saus caramel sebelum dihidangkan.
Sumber resep : Majalah Bon Apetite
0 comments:
Post a Comment