Ingredients:
Ayam bertulang dan berkulit, potong2 sesuai selera (aku suka agak kecil)
daun salam
daun kemangi
daun bawang potong 1 inch (aku pake banyak)
bawang bombay dirajang kasar (optional, aku lbh suka bw daun dibanyakin)
sereh, memarkan iris kasar
cabe rawit
jamur (optional) resep asli mah gak pake
Bumbu yg dihaluskan :
Bawang putih
kemiri
kunyit
jahe
garem dan merica
Directions:
Cuci bersih ayam, tiriskan, marinade dengan bumbu yg dihaluskan diamkan semalem, kalo mau langsung dikukus garemnya agak dibanyakin soalnya suka luntur.
Campurkan semua bahan lainnya aduk sampe semua tercampur rata dan terbumbui. Atur/tata dlm tin foil (pengganti daun pisang) beberapa potong ayam dan bahan2 yg lainnya, pastikan daun salam, sereh, kemangi dll-nya tersebar rata dlm setiap pepesan (bungkus). Lipat kedua ujung-nya dgn rapi.
Kukus sampe ayam mateng (kurang lebih 1 jam)
Pepes ini lebih enak dimakan sesudah beberapa jam mateng, apalagi kalo dibesokin bumbunya makin meresap :)
Note : sorry diphoto-nya ayamnya gak begitu keliatan, aku potong kecil2 dan terkubur dgn bhn2 lainnya.
0 comments:
Post a Comment