Ingredients:
1 kgs beras ketan hitam (direndem semaleman)
15 - 20 gr ragi ketan
Kmaren ini aku nggak bikin sekilo, pake sisa seada2nya, diukur pake cup, jadi jumlah ragi-nya aku sesuai dengan peraturan resep diatas. 1 cup itu aku timbang 150gr.
Directions:
Rendem beras semaleman
Masak beras ketan di rice cooker, kasih air-nya spt untuk masak nasi biasa
Dinginkan nasi ketan sampe betul2 dingin (aku dinginkan diatas tetampah yg dialasi parchment paper)
Haluskan ragi ketan, make sure ragi harus kering bila perlu dijemur dulu (itu kata buku resepnya) ....
Taburi ketan dengan ragi sampe rata (aku pake saringan yg lembut)
Pindahkan nasi ketan yg sudah ditaburi ragi kdlm panci bersih (resepnya bilang pake alas daun) dan tutup rapat2. Jangan pake tutup panci yg ada lubang hawa-nya.
Bisa juga dimasukin kdlm toples terus ditutup rapat.
Bungkus panci/toples berisi ketan dengan kain yg besar (diiket)
Simpan ketan ditempat yg kering dan biarkan jangan dibuka2 selama 3 malam.
0 comments:
Post a Comment