Ingredients:
Berikut ini resep dari Femina jadoel :
800 g (2 ekor) ikan bandeng super yg segar
1 sdm ragi tapai halus
1 sdm garam,
2 lembar daun salam
1 batang sereh bagian putihnya saja dimemarkan
300 ml air (aku lebihin krn takut kering)
minyak untuk menggoreng
Haluskan:
3 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit
2 cm jahe segar
1 cm lengkuas
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran, sangrai
1 sdt garam
Lapisan:
2 sdm tepung beras siap pakai
1 butir telur
Directions:
Buang sisik, insang dan isi perut ikan. Potong tiap bandeng menjadi 2 bangian. Kerat2 kedua sisi badannya.
Lumuri potongan bandeng dengan ragi, garam dan bumbu halus hingga rata. Diamkan selama 20 menit.
Taruh bandeng dalam panci tekan, masukan daun salam dan sereh. Tuangi air, tutup panci hingga rapat
Masak diatas api sedang hingga panci berdesis. Masak selama 45 menit hingga airnya habis.
Matikan api, biarkan hingga dingin (overnight)
Lumuri potongan bandeng dengan tepung beras hingga rata, celupkan kedalam telur kocok. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan siap dihidangkan.
Catatan:
Setiap merk panci tekan beda2 hasilnya, ada yg cepet naik ada yg lama, jadi harap disesuaikan lagi dengan panci tekan masing2.
Setiap kali menggunakan panci tekan, pengalamanku, begitu dinyalakan kompornya aku selalu set high, supaya cepet naiknya, begitu sudah berdesis langsung diturunin lagi ke medium-high.
Karena aku kenal banget dengan panci tekan miliku yg udah uzur, jadi airnya aku tambahin dari resep, dan ternyata bener ajah kalo nggak ditambahin pasti gosong ...jadi hati2 kasih airnya, sesuaikan lagi dengan panci tekannya.
0 comments:
Post a Comment