Ingredients:
10 btr Kuning Telur (aku pake medium size egg, biar sesuai dengan telor di indo)
5 btr Putih telur
110 gr gula pasir
100 gr terigu (bisa diganti 85 gr terigu 15 gr maizena) --> maizena-nya aku ganti dengan custard powder.
25 gr susu bubuk
130 gr margarine
1 sdt Emulsifier (optional)
Directions:
- Kocok Telur dan gula (dan emulsifier jika di gunakan) hingga mengental putih dan berjejak
- Campurkan tepung dan susu bubuk yang telah di ayak, aduk dengan spatula
- campurkan margarine yang sudah dicairkan, aduk hingga rata
- Tuang pada loyang 30X30
- Oven dengan suhu 180-200 derajat selama 10-12 menit
Ikuti Tips dan Trik menggulung bolu gulung DISINI
Ini beberapa tips tambahan dariku :
1. Sesudah baca tips dari mba Ine, aku putusin untuk ngegulung bolu-nya pas anget ajah, jadi nggak terlalu panas tapi juga bolu-nya nggak terlalu kaku krn terlalu dingin.
2. Sesudah dibakar 12 menit aku tambahin lagi 1 menit tapi pake api atas, jadi bagian atas bolu berwarna kuning kecoklatan dan rata.
3. Sesudah diangkat, biarkan adonan beberapa saat, lalu tutup adonan yang masih didlm loyang dengan serbet bersih, spt tampak pada photo yg kedua dislide-nya. Supaya bolu tetep moist dan tidak kering. Tutup lagi bagian atas serbet dengan tin foil yang heavy duty supaya mudah pas bolu-nya dibalikan nanti. Lipat rapi semua tepian loyang dengan tin foilnya.
4. Sesudah agak dingin springkle bagian atas bolu dengan sedikit icing sugar supaya nggak lengket pas digulung. Tutup lagi dengan serbet dan tin foil dan siap untuk dibalikan.
5. Balikan bolu, dengan cara memegang tepian loyang dan make sure tin foilnya betul mengunci supaya bolu tidak jatoh krn lumayan lebar. Buka kertas roti-nya dan siap untuk dilapisi dengan sele ato butter cream. Apabila menggunakan butter cream bolu-nya harus betul2 dingin supaya butter cream-nya nggak melted.
7. Gulung bolu dengan perlahan tapi mantap, yg agak harus sabar bagian pertama aja, sesudah itu ikuti serbetnya ajah. Barkan beberapa saat supaya bolu betul2 nge-set, potong2 dan siap dihidangkan.
Sumber Resep : Mba Ine Elkaje
0 comments:
Post a Comment