Ingredients:
Adonan kulit:
200 gr tepung ketan
125 ml air (aku lebihin krn masih kering juga)
1 sdm air kapur sirih
pasta pandan secukupnya
Isi:
1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
100 gram gula jawa, sisir
50 ml air
1/2 sdt vanili bubuk
Saus santan:
250 gr santan dari 1/2 butir kelapa (pake santan kaleng ajah)
1/2 sdt garam
1 sdm tepung beras
1 sdt tepung maizena
Daun pisang dan lidi untuk penyemat secukupnya,
Aku mah pake plastik ajah sama solatip.
Directions:
Isi:
Campur kelapa parut dengan gula jawa, air dan vanili bubuk, masak hingga air habis dan mengering, angkat sisihkan.
Adonan kulit:
Campurkan tepung ketan, air dan air kapur sirih, uleni hingga menjadi adonan yang dapet dibentuk. Tambahkan pasta pandan secukupnya, aduk rata. Ambil sesendok adonan kulit, isi dengan bahan isi, bentuk bulat, sisihkan
Saus santan:
Sisihkan sedikit santan untuk melarutkan tepung maizena dan tepung beras. Didihkan sisa santan bersama garam, setelah mendidih kentalkan dengan larutan maizena dan tepung beras.
Penyelesaian:
Ambil selembar daun, isi dengan bulatan adonan beri 2 sdm saus santan, bungkus rapi. Kukus selama 15 menit, angkat, dinginkan, siap dihidangkan.
Catatan:
Karena aku bikinnya nggak dikukus satu2 dengan daun pisang, jadi begitu adonannya sudah dibentuk bulatan, langsung aku kukus sampe mateng. Dialasi daun pisang yang dioles dulu dengan minyak biar gak lengket.
Setelah agak dingin dan bisa dihandel aku bungkus satu2 dengan plastik lalu disolatip sampe rapih. Nggak perlu dikukus lagi.
Tips:
Supaya mudah membentuk adonan, olesi dulu telapak tangannya dengan minyak kelapa, dengan demikian adonannya nggak akan lengket ditangan.
Ini penampakan yg sudah dibelah :
0 comments:
Post a Comment